Опыт европейских стран показал, что какими бы безоблачными ни были отношения в семье, брачный контракт при ипотеке все же служит надежным инструментом восстановления имущественных прав, когда неожиданно ситуация меняется, и брачный союз распадается.
При отсутствии брачного договора на квартиру в ипотеке, законодательство России предписывает раздел имущества, приобретенного в период совместной жизни, на равные доли или по согласованию сторон. Если мирным путем уладить проблему не удается, то последнее слово остается за судом. Брачный договор на покупку квартиры в ипотеку позволяет защитить имущественные права в том случае, если, например, вклад в старт ипотечного кредитования после узаконивания совместной жизни был неравнозначным для обоих за счет средств, принадлежавших одному из членов молодой семьи до брака.
Принятие решения остается за супругами, но лучше сделать это, взвесив все «за» и «против». Детальное распределение имеющегося и планируемого к покупке имущества сохранит здоровую атмосферу в семейных отношениях, так как не будет никакой недосказанности, каждый обретет уверенность в будущем, зная, что оно обеспечено, как минимум в основном вопросе – места для проживания.
Официально оформить соглашение о принадлежности объектов совместного пользования каждому из членов семьи никогда не лишне, но есть ситуации, когда это максимально целесообразно. И вот когда нужно подумать о брачном договоре для ипотеки:
Положительные и отрицательные моменты
Преимущества: | Недостатки: |
четкое разграничение финансовых и имущественных прав, а также ответственности | максимальная сумма по предоставлению ипотеки будет рассчитываться, исходя из единственного источника дохода – самого заемщика, а текущие расходы будут учитываться на всех членов семьи. То есть размер предоставляемой ссуды может не соответствовать той, на которую были планы |
возможность одного из супругов купить квартиру в ипотеку, если вторая половинка не согласна принимать участие в выплатах |
|
Приобретая квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала, брачный договор может составляться только в отношении супругов, как со-заемщиков, права и обязанности которых могут отличаться. Дети должны получить долю жилья, равную средней арифметической количества членов семьи к жилплощади. Покупка квартиры с долями детей в ипотеку за материнский капитал предусмотрена законом и изменениям не подлежит.