г. Санкт-Петербург,
ул. Звенигородская, дом 1, офис 209

Брачный договор при покупке квартиры в ипотеку в 2019

Опыт европейских стран показал, что какими бы безоблачными ни были отношения в семье, брачный контракт все же служит надежным инструментом восстановления имущественных прав, когда неожиданно ситуация меняется, и брачный союз распадается.

 При отсутствии брачного соглашения, Закон предписывает раздел имущества, приобретенного в период совместной жизни, на равные доли или по согласованию сторон. Если мирным путем уладить проблему не удается, то последнее слово остается за судом. Брачный договор на покупку квартиры в ипотеку – надежная защита имущественных прав и гарантия сохранения за плательщиком его собственности.

 Принятие решения остается за супругами, но лучше сделать это, взвесив все «за» и «против». Детальное распределение имеющегося и планируемого к покупке имущества сохранит здоровую атмосферу в семейных отношениях, так как не будет никакой недосказанности, каждый обретет уверенность в будущем, зная, что оно обеспечено, как минимум в основном вопросе – жилья. 

 

Когда брачный контракт имеет особое значение

 Официально оформить соглашение о принадлежности объектов совместного пользования каждому из членов семьи никогда не лишне, но есть ситуации, когда это максимально целесообразно.

 

  • В случае если один из супругов не желает принимать участия в выплатах по ипотечному кредиту. Отобразив это в брачном договоре, человек освобождается от такой обязанности, но и теряет право на собственности на квартиру.

 

  • Когда при оформлении ипотеки, первый взнос оплачивают родственники одного из супругов, данный факт следует отобразить в брачном контракте. В случае развода тому, кто вложил первую часть долга, будет принадлежать и большая часть жилья при равномерном участии в погашении кредита.

 

  • Если одна из сторон брачного союза не может выступать ни заемщиком, ни со-заемщиком из-за плохой кредитной истории. В этом случае брачный договор станет для банка наиболее привлекательным, так как гарантирует одного заемщика, что берет на себя все обязательства.

 

  • Когда существует предварительная договоренность, что один из супругов не претендует на жилплощадь. Указав данное обстоятельство в брачном соглашении, все члены семьи обретают уверенность в соблюдении имущественных прав.

 

  • В случае получения квартиры по ипотеке, которая оформлена до наступления брачных отношений, если дальнейшее погашение долга планируется осуществлять из общего семейного бюджета.

 

  • Убедительной причиной к подписанию брачного контракта является наличие судимости у мужа или жены, а также зарубежного гражданства.

 

Положительные и отрицательные моменты

 

Преимущества:

Недостатки:

четкое разграничение финансовых и имущественных прав, а также ответственности

максимальная сумма по предоставлению ипотеки будет рассчитываться, исходя из единственного источника дохода – самого заемщика, а текущие расходы будут учитываться на всех членов семьи. То есть размер предоставляемой ссуды может не соответствовать той, на которую были планы

возможность одного из супругов купить квартиру в ипотеку, если вторая половинка не согласна принимать участие в выплатах

 

 

Особенности жилищного кредита с оплатой маткапиталом

Приобретая квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала, брачный договор может составляться только в отношении супругов, как со-заемщиков, права и обязанности которых могут отличаться. Дети должны получить долю жилья, равную средней арифметической количества членов семьи к жилплощади. Покупка квартиры с долями детей в ипотеку за материнский капитал предусмотрена законом и изменениям не подлежит.