г. Санкт-Петербург,
ул. Звенигородская, дом 1, офис 209

Брачный договор при покупке квартиры в ипотеку в 2019

Опыт европейских стран показал, что какими бы безоблачными ни были отношения в семье, брачный контракт при ипотеке все же служит надежным инструментом восстановления имущественных прав, когда неожиданно ситуация меняется, и брачный союз распадается.

 При отсутствии брачного договора на квартиру в ипотеке, законодательство России предписывает раздел имущества, приобретенного в период совместной жизни, на равные доли или по согласованию сторон. Если мирным путем уладить проблему не удается, то последнее слово остается за судом. Брачный договор на покупку квартиры в ипотеку позволяет защитить имущественные права в том случае, если, например, вклад в старт ипотечного кредитования после узаконивания совместной жизни был неравнозначным для обоих за счет средств, принадлежавших одному из членов молодой семьи до брака.

 Принятие решения остается за супругами, но лучше сделать это, взвесив все «за» и «против». Детальное распределение имеющегося и планируемого к покупке имущества сохранит здоровую атмосферу в семейных отношениях, так как не будет никакой недосказанности, каждый обретет уверенность в будущем, зная, что оно обеспечено, как минимум в основном вопросе – места для проживания. 

  Образец брачного договора для ипотеки – что должно войти в него?

 Официально оформить соглашение о принадлежности объектов совместного пользования каждому из членов семьи никогда не лишне, но есть ситуации, когда это максимально целесообразно. И вот когда нужно подумать о брачном договоре для ипотеки:

 

  • В случае если один из супругов не желает принимать участия в выплатах по ипотечному кредиту. Отобразив это в брачном договоре, человек освобождается от такой обязанности взамен выполнения других обязанностей, например, расходов на содержание растущих детей или уход за родителями. Если же все прочие расходы и фактические обязанности равны для обоих супругов, то квартира в ипотеку после развода может остаться в собственности фактического плательщика.

 

  • Когда при оформлении ипотеки, первый взнос оплачивают родственники одного из супругов, данный факт следует отобразить в брачном контракте. В случае развода тому, кто вложил первую часть долга, будет принадлежать и большая часть жилья при равномерном участии в погашении кредита.

 

  • Если одна из сторон брачного союза не может выступать ни заемщиком, ни со-заемщиком из-за плохой кредитной истории. В этом случае брачный договор станет для банка наиболее привлекательным, так как гарантирует одного заемщика, что берет на себя все обязательства.

 

  • Когда существует предварительная договоренность, что один из супругов не претендует на жилплощадь. Указав данное обстоятельство в брачном соглашении, все члены семьи обретают уверенность в соблюдении имущественных прав.

 

  • В случае приобретения жилья по ипотеке, которая оформлена до наступления брачных отношений, если дальнейшее погашение долга планируется осуществлять из общего семейного бюджета.

 

  • Убедительной причиной к подписанию брачного контракта является наличие судимости у мужа или жены, а также зарубежного гражданства.

 

Положительные и отрицательные моменты

 

Преимущества:

Недостатки:

четкое разграничение финансовых и имущественных прав, а также ответственности

максимальная сумма по предоставлению ипотеки будет рассчитываться, исходя из единственного источника дохода – самого заемщика, а текущие расходы будут учитываться на всех членов семьи. То есть размер предоставляемой ссуды может не соответствовать той, на которую были планы

возможность одного из супругов купить квартиру в ипотеку, если вторая половинка не согласна принимать участие в выплатах

 

 

Особенности жилищного кредита с оплатой маткапиталом

Приобретая квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала, брачный договор может составляться только в отношении супругов, как со-заемщиков, права и обязанности которых могут отличаться. Дети должны получить долю жилья, равную средней арифметической количества членов семьи к жилплощади. Покупка квартиры с долями детей в ипотеку за материнский капитал предусмотрена законом и изменениям не подлежит.