г. Санкт-Петербург,
ул. Звенигородская, дом 1, офис 209

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего собственника в 2019

При продаже жилья, в котором имеется доля несовершеннолетнего собственника, часто приходится сталкиваться с определенными трудностями. Это связано с требованием законодательства, гласящим о необходимости предоставления ему равноценного жилья с возможностью регистрации. Органы опеки рьяно следят за соблюдением этого условия.

 Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка: совет опеки

 Провести сделку купли-продажи квартиры, собственником или совладельцем которой является ребенок, не достигший 14-летнего возраста, невозможно без обращения в органы опеки и попечительства. Данное положение оговорено 37 статьей (п.2) ГК России и является безаппеляционным условием. Оно нацелено на защиту интересов ребенка и обязывает попечительский совет тщательно изучать планирующиеся сделки по продаже, исключая саму возможность ущемления интересов малолетних детей.

 Понятие «орган опеки и попечительства» обобщенное, то есть такими полномочиями наделены органы самоуправления на местах. Они занимаются надзором за соблюдением прав детей и за деятельностью опекунов, попечителей, ими же назначенных.

 

Как продать квартиру, если в доле ребенок: порядок процедуры продажи

Первым делом понадобится собрать пакет документов, подтверждающий намерение родителей или опекуна, после продажи обеспечить малолетнего собственника жильем, не уступающим параметрами предыдущему. Полный перечень требуемых бумаг сообщат служащие совета, при обращении за разрешением. Они же разъяснят, какие требования предъявляют, как продать приватизированную квартиру с долями несовершеннолетних с соблюдением законности.

 Закон не устанавливает точный набор документов, но наблюдения из практики позволяют предположить следующий основной набор:

 

  • родительское заявление, или от опекуна, с приложением копий паспортов;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего участника долевой собственности;
  • документы, подтверждающие право собственности с техпаспортом и выпиской из домовой книги.

 

 Если наблюдательный совет попечителей сочтет их убедительными, то в соответствии с ФЗ №48 от 2008 года, через 15 рабочих дней выдаст разрешение на совершение купли-продажи.

 В случае, когда за несовершеннолетним числится достойная жилплощадь, а к продаже готовят дополнительную собственность, то жестких требований к покупке новой квартиры не предъявляется.

 

Как продать квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок, достигший 14-летия

 Четырнадцатилетний совладелец жилья имеет право, закрепленное в 26 статье (п.1) ГК России самостоятельно принимать решения и распоряжаться своей частью недвижимости, если на то есть письменное согласие родителей (опекунов). В данном случае к пакету документов для опекунского совета следует добавить и его, а также копию паспорта. Если на момент обращения едва исполнилось 14, то нужно сразу же заняться мероприятиями по его оформлению.

 В любом случае, задаваясь вопросом, как продать совместную квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка, нужно понимать, что обойти органы опеки и попечительства никак не получиться. Разница может заключаться лишь в наборе официальных бумаг, предъявляемых к рассмотрению по сути вопроса.