г. Санкт-Петербург,
ул. Звенигородская, дом 1, офис 209

Совместная квартира супругов, особенности продажи в 2019

Наличие у квартиры более, чем одного собственника всегда несколько усложняет процедуру передачи права собственности третьему лицу, например, при продаже. В чем же особенности подобных сделок, что нужно знать о том, как проводить операции с недвижимостью, принадлежащей супружеской паре? Ответы вы найдете в этой статье.

 Есть ли разница между общей долевой и совместной собственностью?

Если не вникать в детали, то может показаться, что эти понятия очень похожи, практически идентичны, но с юридической точки зрения между ними есть серьезная разница. Итак, чем отличаются эти виды:

  • Совместное недвижимое имущество принадлежит супругам без четкого разделения по пропорции собственности. Распоряжаются им они только совместно, опираясь на принципы добросовестности;
  • Общая долевая собственность предполагает четкое определение долей супругов. Например, одному может принадлежать только треть квартиры, или же доли могут быть разделены пополам.

Однако различия влияют не только на формулировки, но и на порядок осуществления сделок с недвижимостью. Первый вариант может создать некоторые неудобства при оформлении операций, поэтому целесообразно перейти от совместной собственности к долевой.

Сделать это можно путем составления брачного договора, в котором будет оговорен порядок распределения права владения имуществом, в том числе недвижимостью. Также переход к долевой собственности осуществляется, если заключаются договора о приобретении или создании отдельных долей имущества. Также прекращение совместной собственности может происходить при соответствующем судебном решении, например, при разделе имущества.

 Осуществление продажи квартиры в долевой и совместной собственности

 При продаже имущества, находящегося в долевой собственности может быть два варианта развития событий: когда все собственники хотят продать жилье или только один. Если согласны все, то после продажи объекта осуществляется разделение долей средств от продажи с последующим зачислением на счет каждого собственника.

Если продается только одна доля, то продавец должен сообщить собственникам о своем намерении, поскольку те имеют преимущество при покупке. Если же другой собственник (или собственники) приобретать долю не хотят, они должны дать письменное, нотариально заверенное согласие на продажу доли. После этого проводится процедура продажи и передачи прав собственности новому владельцу.

При реализации имущества в совместной собственности выполняется оформление сделки от имени обоих владельцев. Также учитываются интересы тех, кто имеет право пользования недвижимостью, например, несовершеннолетние дети. Иногда юристы рекомендуют перейти к долевой собственности, чтобы упростить процедуру и в дальнейшем избежать волокиты при разделении прав собственности.

 

Продажа квартиры супругу

 Брачные отношения не налагают каких-либо особых ограничений на возможность продавать или приобретать жилье. При этом супруги могут также приобретать недвижимое имущество и друг у друга. Так, продажа квартиры или дома одного из пары другому будет выглядеть так:

  • Если квартира находится в совместной собственности, необходимо определить доли и оформить их;
  • Составить брачный договор с определением независимых долей;
  • Оформить сделку купли-продажи в предусмотренном законом порядке;
  • Зарегистрировать право собственности нового владельца.

Если квартира была куплена одним из супругов до брака, то сделка продажи осуществляется обычным способом, поскольку она находится в личной собственности одного из супругов.