Наличие у квартиры более, чем одного собственника всегда несколько усложняет процедуру передачи права владения третьему лицу, например, при приобретении. В чем же особенности продажи квартиры супругами, подобных сделок, что нужно знать о том, как проходят операции с недвижимостью, принадлежащей супружеской паре? Продажа квартиры в браке – это продажа квартиры супругами. Общее владение жильем предполагает взаимные конструктивные усилия мужчины и женщины во всех решениях управления имуществом. Это отличает ситуацию от продажи квартиры супругами вне брака, когда имущественные отношения становятся бывшими и этот круг вопросов разбирается в другой статье на нашем сайте. Направление поиска правильных ответов вы найдете в этой статье.
Если не вникать в детали, то может показаться, что эти имущественные понятия очень похожи, практически идентичны, но с юридической точки зрения между ними есть серьезная разница. Итак, чем отличаются эти виды:
Сделать это можно путем составления брачного договора, в котором будет оговорен порядок распределения права владения имуществом, в том числе недвижимостью. Также переход к долевому владению осуществляется, если заключаются договора о приобретении или создании отдельных долей имущества. Также прекращение совместной собственности может происходить при соответствующем судебном решении, например, при разделе имущества.
При продаже квартиры с двумя собственниками, находящейся в долевой собственности, может быть два варианта развития событий: когда оба владельца хотят продать жилье или только один. Если согласны оба, то осуществляется разделение вырученных денег с последующим зачислением на счет каждого собственника.
Если продается только одна доля, то продавец должен сообщить собственникам о своем намерении, поскольку те имеют преимущество при покупке. Если же другой владелец (или несколько) приобретать долю не хотят, они должны дать письменное, нотариально заверенное согласие на отказ от приобретения.
При продаже квартиры в совместной собственности выполняется оформление сделки от имени обоих владельцев. Также учитываются интересы тех, кто имеет право пользования недвижимостью, например, несовершеннолетние дети. Иногда юристы рекомендуют перейти к долевому имуществу, чтобы упростить процедуру и в дальнейшем избежать волокиты при разделении прав.
Продажа квартиры в браке не обусловлена какими-либо особыми ограничениями. При этом люди, создавшие семью, могут также приобретать недвижимое имущество и друг у друга. Таковы примерные действия для этого:
Если квартира была куплена одним из супругов до брака, то сделка продажи осуществляется обычным способом, поскольку она просто принадлежит одному человеку и не была приобретена после свадьбы.