г. Санкт-Петербург,
ул. Звенигородская, дом 1, офис 209

Купить квартиру – вторичное жилье

Вторичное жилье – тема интереснейшая, особенно для города со столичным вкусом Санкт-Петербурга, основанном первым императором Петром Первым в 1703 году.

Но ещё на уровне зарождения вашей идеи «купить х комнатную квартиру в старом доме» надо учесть, что тут не всё так просто.

Вторичное жилье: плюсы и минусы квартиры в расселённой коммуналке

Спрос на жилье «квартиры «с историей» несказанно ожил с тех пор, как из-за кризиса 2014-2015 годов уменьшились ставки по ипотеке. Стоимость кредита, позволяющего купить 2х комнатную квартиру в старом доме и в модерном современном жилом комплексе, практически одинаковая.

Покупающие вторичное жилье в старом фонде, квартиры вторичное жилье в домах постройки 30-х годов и в доходных домах дореволюционных времен, должны смириться: при том, что состояние большинства квартир старого фонда оставляет желать лучшего, там очень тяжело узаконивать любые перепланировки (учитывая историческое значение зданий).

Купить квартиру вторичное жилье в уплотнённом дворянском особняке, доходном доме или перестроенной казарме надо осознанно. Многокомнатные дома в советское время стали коммунальными квартирами, но в 21 веке начался процесс расселения и теперь такое вторичное жилье (многокомнатное жилье квартира коммунального типа) уже уходит в небытие как вид. Иногда помещение становится объектом для инвестиций тех, кто хочет купить квартиру вторичное жилье в доме с массивными кирпичными стенами. Хотя некоторых, возможно, заинтересует купить ...-х комнатную квартиру в доме с атмосферой старинного Санкт-Петербурга.

Жилье квартиры всё ещё не тронутые реставраторами

Вторичное жилье, старые коммуналки архитекторы теперь разъединяют капитальным ремонтом на полноценную жилплощадь с собственной кухней, санузлом и желанными квадратными метрами. Купить жилье в старом фонде можно лишь после тщательного изучения законности проведенной до вас перепланировки. Ведь после приобретения ответственность за неё придётся нести новому владельцу.

 

Квартиры, вторичное жилье

Какие могут быть проблемы

Чем это опасно

Не продумана аварийная безопасность

Возможен несчастный случай в подъезде или во дворе

Ветхий дом

Надо постоянно обращать внимание на любые изменения в подъезде, лифте, в штукатурке на балконах, и не падает ли что-либо с крыши

Плохое техническое состояние инженерных коммуникаций

Есть опасность короткого замыкания, если в квартире одновременно включить много электроприборов. Старые трубы под ванной могли насквозь прогнить, и вы об этом узнаете только когда затопите соседей.

Жильцы отдельно изучают пожарную безопасность в этом доме

Даже если вы сделали в своем жильё капитальный ремонт и поменяли все провода, то в доме всё равно, возможны возгорания старой проводки – например, в соседней квартире

Не всегда соответствуют санитарным нормам по влажности

Сырость здания приводит к трещинам на стенах, где быстро размножаются бактерии и появляется грибок

Проблемы с инфраструктурой

В исторических частях города некоторые квартиры (вторичное жилье) доставят каждодневное неудобство - далеко расположены детские площадки, зелёные зоны, парковки и общественный транспорт.

Плохая охранная система

Если не налажена должным образом работа служба охраны, нет консьержа, это увеличивает риск краж и взломов

 

Не всегда вторичное жилье, расположенное в исторической части города или в старинном доме, будет предметом вашей семейной гордости. Соблазнившиеся возможностью обитания в доме с многовековой историей Санкт-Петербурга должны учесть, что история XX века сильно внесла свои коррективы. В итоге вы приобретаете жильё, в котором необходимо проводить капитальный ремонт, собирать массу документов для узаконивания любой перепланировки (учитывая повидавшее виды ветхое здание), а также терпеть старые трубы в доме (и иногда – ржавую воду из-под крана во время прочистки этих труб коммунальными службами). Фрагменты отваливающейся штукатурки из балконов, стен, крыши могут серьезно травмировать, поэтому будьте готовы вместе с другими жильцами постоянно быть в контакте с управляющей компанией относительно необходимости текущего ремонта. Ценность здания накладывает серьезные условия на проведение таких работ, в частности, у строителей должны быть разрешающие документы. Это увеличивает стоимость текущего восстановления по сравнению с обычным домом с относительно коротким прошлым.

И в любом случае – является ли дом архитектурным памятником или это просто коробка послевоенной постройки, - есть непредсказуемый риск критической потери ликвидности жилой площади из-за глобальных трещин, просадки фундамента, потери прочности несущих стен. Все это переведет постройку в разряд аварийных с перспективой неизбежного расселения. А это совершенно точно потери финансов и времени.

Но все описанные проблемы могут быть реально разрешены работой с опытным риэлтором и надежным агентством недвижимости. Ряд зданий старого фонда уже успешно прошел капитальный ремонт перекрытий с заменой и укреплением. Ветхое дерево заменено железобетоном, проведены работы по гидроизоляции, полной замене канализации и водопровода и, разумеется, перед подобными работами уже проведено серьезное обследование фундамента и несущих стен специалистами. В таком случае вышеописанные риски становятся ничтожными, а вложенные средства размещаются более надежно и предсказуемо. Ведь дух царской столицы Российской Империи, серебряного века поэзии, альма-матер российского дворянства и неповторимый стиль архитектуры Санкт-Петербурга при отсутствии рисков, становятся причиной очень высокой ликвидности и конечной стоимости такой недвижимости, а также, само собой, признанным знаком успешности ее владельцев.